Le laboratoire de microbiologie alimentaire et le laboratoire de chimie de l’ISARA interviennent auprès des entreprises, soit au travers d’actions de formation, soit en réponse à des sollicitations techniques.

Les domaines d’intervention en microbiologie alimentaire portent sur les problématiques sanitaires associées au management du danger microbien, la proposition d’études associées à des problèmes microbiens (altérations, contaminations récurrentes, etc.), la transformation des produits alimentaires par mécanismes microbiens (fermentations).

Les domaines d’intervention en chimie analytique portent sur les problématiques de caractérisation d’échantillons issus des secteurs agroalimentaire, agricole et environnemental, et de mise au point de ces techniques de caractérisation.

Vos objectifs

En microbiologie :

  • Résolution de problèmes liés à des développements microbiens (ou soupçonnés tels) dans le contexte et leurs conséquences : altérations, pathogènes, défauts de fabrication
  • Validations de DLC, DDM

En chimie analytique :

  • Mise au point de méthodes de dosage de composés chimiques et plus particulièrement la partie extraction.
  • Dosage de composés chimiques sur un nombre limité d’échantillons (<100) et l’interprétation des résultats obtenus.

Nos solutions

En microbiologie :

  • Nous nous fondons sur les approches conventionnelles (i.e. réglementaires) complétées par l’expérience que nous avons capitalisée sur les systèmes alimentaires. Cela nous permet généralement d’aller vers des préconisations.

En chimie Analytique :

  • Nous nous fondons sur les approches conventionnelles (présentes dans la littérature scientifique et technique) complétées par l’expérience que nous avons capitalisée, ce qui nous permet généralement d’aller vers des préconisations.

Nos domaines d'expertise :

En microbiologie :

  • Microbiologie alimentaire et de l’eau : analyses réglementaires, validation de DLC et de DDM, microbiologie prévisionnelle
  • Fermentations alimentaires et les levains utilisés
  • Conséquences des micro-organismes sur les produits alimentaires : altérations, développement d’arômes, modifications texturales, etc.

En chimie analytique :

  • Dosage de composés chimiques et plus particulièrement l’extraction de ces composés chimiques dans des échantillons issus des secteurs agroalimentaire, agricole et environnemental.
  • Analyse instrumentale de la texture (rhéologie) des échantillons, et plus particulièrement sur les aliments.

Confiez-nous vos projets

Nous ne sommes pas un laboratoire accrédité, même si nous utilisons les méthodes normées recommandées pour toute analyse réglementaire. Cela nous permet d’élargir notre champ d’investigation lorsqu’un problème microbiologique est rencontré en industrie agroalimentaire.

N’étant pas contraints par les techniques utilisées, nous pouvons, en fonction du problème rencontré et avec l’accord du partenaire, explorer des pistes qu’un laboratoire accrédité ne suivra pas.

Nos références

Méthodes et outils

En microbiologie : Nous utilisons les méthodes habituelles imposées par les réglementations (aliments, eaux). Par contre, nous n’hésitons pas à appliquer d’autres techniques complémentaires pour affiner nos diagnostics : PCR, western blot, séquençage, enzymologie. Egalement, nous faisons appel au laboratoire de chimie de l’Isara pour des analyses plus fines lorsque nous recherchons des traceurs spécifiques : CPG, HPLC, GC-MS. Nous mobilisons aussi le laboratoire sensoriel lorsque nous souhaitons identifier à l’odeur certains composés métaboliques. Lors d’applications plus spécifiques nécessitant des fabrications, nous sollicitons enfin la halle technologique de l’Isara.

En chimie analytique : Nous utilisons les méthodes conventionnelles que nous n’hésitons pas à optimiser, voire compléter par d’autres méthodes. Nous pouvons de plus faire appel aux autres laboratoires de l’ISARA-LYON (microbiologie, physique, automatisme, halle technologique) pour explorer d’autres voies, voire proposer une offre plus complète et plus spécifique à la demande.

Thématiques de formations

Microbiologie  :

  • Initiation à la microbiologie
  • Identification et caractérisation en bactériologie
  • Microbiologie alimentaire
  • Analyse microbiologique des eaux
  • Microbiologie prévisionnelle
  • Les fermentations alimentaires
  • Les traitements thermiques en agroalimentaire : incidence sur la conservation des produits

Chimie :

  • Techniques d’extraction des composés volatils (arômes).
  • Analyses rhéologiques.
  • Analyses physico-chimiques : spectrophotométrie UV-Vis, point de fusion, spectrométrie IR, polarimétrie.
  • Techniques chromatographiques, spectrométrie de masse.

Voir toutes nos formations : ici !

Interactions avec les autres domaines d'expertise

Les laboratoires de microbiologie et de chimie travaillent ensemble en s’appuyant sur la halle technologique de l’ISARA.

En microbiologie, nous intervenons aussi sur des projets co-construits avec la Qualité et la R&D principalement et dans certains cas avec le marketing.

En chimie analytique, nous intervenons aussi sur des projets co-construits avec la R&D et la Qualité principalement, et également avec l’agroécologie.

 

 

Des consultants à votre service !

  • Yann DEMARIGNY

    Enseignant-chercheur-consultant en microbiologie

  • Véronique RIGOBELLO

    Technicienne au laboratoire de microbiologie d’enseignement, conseil et recherche

  • Arnaud HALLIER

    Enseignant-chercheur-consultant en chimie

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