La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) peut être définie comme «l’intégration volontaire des préoccupations sociales, environnementales des entreprises à leurs activités commerciales et leurs relations avec toutes les parties prenantes internes et externes et ce afin de satisfaire pleinement aux obligations juridiques applicables, investir dans le capital humain et respecter son environnement (écologie et territoire)» (Commission Européenne, 2001).

En d’autres termes, la RSE est la contribution des entreprises au développement durable. Cela signifie que les entreprises prennent leurs responsabilités vis-à-vis des impacts que leurs décisions et activités engendrent sur la société et l’environnement.

C’est une démarche qui doit avant tout être volontaire, intégrée à tous les niveaux de l’entreprise et prendre en compte les parties prenantes.

Des enjeux spécifiques dans les filières agricoles et agro-alimentaires :

La RSE prend une place de plus en plus importante dans notre société et le secteur agroalimentaire qui connaît de profonds bouleversements en raison d’attentes sociétales de plus en plus fortes, est particulièrement concerné.

Les attentes portent notamment sur la transparence relative aux processus de production, aux impacts environnementaux, aux engagements dans les territoires…

Les consommateurs sont protéiformes mais ont beaucoup évolué dans leurs actes d’achats de produits alimentaires.

Engagez votre entreprise dans une démarche RSE, intégrez le collectif ! 

📑 Retrouvez notre plaquette en cliquant sur le visuel :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🎥 Retour sur le 1er collectif Mes Premiers pas vers le RSE », les entreprises témoignent !

 

Vos objectifs

  • Contribuer au développement durable et au bien-être de la société
  • Prendre en comptes les attentes de vos parties prenantes internes et externes
  • Respecter les lois tout en restant cohérent vis-à-vis des normes internationales de comportements

 

Nos solutions

Une offre à la carte et modulable selon vos besoins pour vous accompagner à structurer et déployer votre démarche RSE

 

Des consultants à votre service !

  • Alexia LAFARGE

    Consultante en Management de la  Qualité et Sécurité des aliments

  • Hélène DESCHAMPS - Responsable RSE

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.