Recherche et développement, Innovation agroalimentaire
Vous êtes une start-up, une TPE/PME/ETI ou un grand compte du domaine de l’agroalimentaire et agricole, notre accompagnement sur mesure répondra à vos besoins.
Concevoir l’alimentation de demain, c’est créer les aliments qui vont séduire les consommateurs en attente de nouvelles expériences originales de goût, de praticité ou de naturalité.
De l’idée initiale à la mise en production, nous proposons un process méthodique et agile pour vous aider à concrétiser votre projet. Notre écosystème de partenaires : fournisseurs, équipementiers, laboratoires, chefs cuisiniers et réseau Isara, est un réel appui pour la réalisation de nos missions.
Vos objectifs
- Concrétiser vos projets de développement de nouveaux produits
- Résoudre des problématiques spécifiques en Formulation & Process
- Améliorer la composition nutritionnelle de vos produits
- Explorer et comprendre des nouveaux thèmes via des recherches bibliographiques (process, nutrition santé…)
Nos solutions
- Elaborer un brief technique complet
- Faire les essais cuisine, pilote pour préparer l’industrialisation
- Optimiser ma formulation ou la conservation de mon produit
- Obtenir une meilleure qualité nutritionnelle
- Réaliser un étiquetage conforme et valorisant
- Trouver des fournisseurs matières premières, emballage
- Rechercher des sous-traitants
Nos domaines d'expertise :
- Innovation alimentaire
- Outils et méthodologie R&D
- Développement d’une nouvelle offre de produits
- Test de faisabilité pré-industrielle via nos équipements (laboratoire de formulation et équipements Pilote…)
- Recherches techniques/bibliographies (Service de documentation et de veille)
Confiez-nous vos projets
- Conception d’une nouvelle offre de produits : prototypage, formulation, process, essais Pilote
- Etudes techniques sur la conservation des produits, la diminution des prix de revient, substitutions clean label
- Exploration / compréhension de nouvelles thématiques scientifiques (techniques, nutrition) : veille et études bibliographiques, interviews d’experts et de professionnels, présentation d’opportunités et plans d’actions pour l’entreprise
- Besoin d’un support R&D opérationnel pour traiter au fil de l’eau des demandes ponctuelles : notre offre d’assistance en régie, une véritable « hotline » disponible à tout moment
Thématiques de formations
Notre activité de Formation Continue porte notamment sur :
- l’étiquetage alimentaire
- l’analyse sensorielle,
- la Nutrition,
- les fondamentaux de la gestion R&D en Agroalimentaire : outils, process, méthodologie.
Voir toutes nos formations : ici !
Transversalité entre nos différents pôles
- Possibilité de missions conjointes avec le marketing sur les projets d’innovation pour allier les aspects « marché / consommateurs » avec les aspects « techniques / maquettage ».
- Possibilité de tests sensoriels ou hédoniques, de tables rondes consommateurs, sur les prototypes produits issus d’essais laboratoire ou pilote
- Soutien de nos experts en Microbiologie ou Chimie sur des problématiques pointues, par exemple des thématiques de conservation
Voir toutes les expertises Isara Conseil : ici !
Des consultants à votre service !
-
Olivier VALADE
Consultant Recherche et Développement, nutrition
-
Caroline LEROY
Consultante Innovation / Recherche & Développement/ Nutrition