Les conférences Securfood co-animées par Isara Conseil
Mardi 4 décembre
09h35 – 10h05 : RSE en filières agricoles et agro-alimentaires, les tendances et les outils selon les filières : co-animation Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes / ISARA
Aujourd’hui une entreprise doit intégrer la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) dans sa stratégie. L’entreprise est désormais, non seulement questionnée sur ses résultats financiers, mais aussi sur son équité sociale et son impact environnemental. Mais quel intérêt pour les filières agricoles et agroalimentaires? Intégrer l’approche RSE dans sa stratégie et dans ces filières c’est entre autre : prendre en compte les attentes sociétales très spécifiques et leur répercussion dans les relations commerciales avec la grande distribution, intégrer les orientations des états généraux de l’alimentation, relever les défis à venir propres à ces filières. Des initiatives exemplaires ont été menées dans différentes filières pour développer des outils d’aides à la mise en place d’une démarche RSE reconnue et identifiée. Laure GENIN, Consultante-Formatrice Qualité-RSE, Coop de France ARA Alexia LAFARGE, Consultante-Formatrice Qualité-Sécurité des aliments, ISARA Conseil
14h – 15h05 : Comment réussir un projet de robotisation dans un atelier agro-alimentaire ? Focus sur l’hygiène et les conditions de travail : co-animation Staubli / ISARA
Lors d’un projet de robotisation, de nombreuses questions se posent. Quelles tâches peuvent être réalisées par le robot? Quelle complexité à la mise en place, à la maintenance? Le robot est-il facilement nettoyable? Peut-il s’adapter à la variabilité des produits? Quel travail pour les personnes qui travailleront en lien avec le robot? Cette conférence fera un point sur les évolutions récentes des robots et des cobots, présentera la méthodologie de choix et de mise en place et fera un focus sur l’hygiène et l’amélioration des conditions de travail. Démonstration du fonctionnement d’un cobot sur la convention Securfood. Arnaud DERRIEN, Intervenant agroalimentaire, Stäubli Robotics Valérie DEMONTE, Consultante-Formatrice Santé et Performance, ISARA Conseil
Mercredi 5 décembre
10h10 – 11h15 : Révision des référentiels de sécurité des denrées alimentaires / focus sur les points essentiels et leur mise en œuvre (exemples et retours d’expérience) : co-animation IFS / ISARA
2017 et 2018 ont été 2 années charnières en matière de Sécurité des aliments avec une succession de révisions et de mises à jour de référentiels et normes. L’IFS Food V6.1, BRC Food V8 et l’ISO 22000:2018 ont été publiées. La reconnaissance par le GFSI (Global Food Safety Initiative) et la réaction aux derniers scandales alimentaires ont été moteurs de ces modifications. La fraude alimentaire y est à l’honneur! Venez découvrir les nouvelles exigences et échanger avec nos experts et avec Bruno Séchet, Directeur Technique IFS, qui pourra vous révéler les nouvelles évolutions pour IFS. Bruno SECHET, Directeur Technique, IFS Valentine BENNE, Consultante-Formatrice Qualité-Sécurité des aliments, ISARA Conseil
14h – 14h30 : Traçabilité automatique / ISO 22000 : quels solutions et impacts vis-à-vis du Système d’Informations (ERP, GMAO, Qualité et suivi des plans d’actions) : co-animation CapTronic / ISARA
La nouvelle version de l’ISO 22000:2018 vient notamment renforcer l’implication de la direction, l’approche par les risques dans le contexte global l’entreprise ainsi que leur maitrise, avec plans d’action par typologie de criticité. Pour répondre au renforcement de ces exigences, la qualité et la complétude des informations restent donc des éléments essentiels pour tous les acteurs de l’entreprise. Les dispositifs, permettant de capter des données pertinentes, doivent être cohérents et compatibles avec les différents systèmes générant de l’information (ERP, GPAO, GMAO…) pour garantir l’efficience d’une gestion des risques globalisée. L’apparition de nouveaux systèmes électroniques (capteurs miniature en tout genre, systèmes Add-on connectés…) non directement intégrés aux systèmes informatiques existants, permet de répondre à ce besoin. Une approche méthodologique, incluant l’aspect de la sécurité des données, est alors nécessaire. Philippe MARCEL, Ingénieur et Directeur, Captronic Inter Région Sud Est Sylvie PIERRE, Consultante-Formatrice Qualité-Sécurité des aliments, ISARA Conseil
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