Notre offre de formation

Chef d’équipe ou chef d’atelier agroalimentaire Présentiel

Dernière mise à jour : 03/04/2024

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Période adaptée aux contraintes de votre activité.
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Objectifs de la formation

Apporter les connaissances nécessaires pour professionnaliser et accompagner des (futurs) chefs d'équipe ou d'atelier, afin de compléter leur expérience terrain et les rendre plus à l'aise avec les missions de gestion ou de management liées à ce métier

Description

Journée 1 : Organiser la production d'un atelier au sein d'une structure

  • Donner les grandes lignes du processus de planification, d'approvisionnement et de gestion des stocks
  • Discuter des missions du chef d'atelier au quotidien en lien avec ses grands processus

 

 

Journée 2 : Animer une petite équipe

  • Combiner l'expérience des stagiaires avec des données plus théoriques sur la communication / la formation / l'engagement des salariés / des informations sur le droit du travail
  • Se pencher sur le rôle d'animation d'une équipe : former les nouveaux venus / accueillir et former les intérimaires / faire progresser les personnes en place (autonomie, connaissances techniques, diagnostic…) / faire respecter les consignes de production et de sécurité / gérer les conflits

 

Journée 3 : Optimiser les activités de l'atelier

  • Donner des éléments sur les points théoriques suivants : amélioration continue / résolution de problèmes / analyse des flux / mesure de la performance / engagement des salariés
  • Envisager les marges de manœuvre du chef d'atelier pour améliorer les activités de l'atelier : anticiper et résoudre les possibles difficultés suite à des changements annoncés / faire remonter les problèmes récurrents de l'atelier avec si possible des propositions d'amélioration / prendre du recul pour analyser les performances sur une période donnée (semaine, mois, années) / avoir une vision globale de la performance de l'atelier comprenant la consommation d'eau ou d'énergie, la réduction et la gestion des déchets… / chercher à diminuer le risque TMS sur l'ensemble des postes de travail

Public visé

Personnes qui vont ou ont récemment pris un poste de chef d'atelier ou chef d'équipe en entreprise agroalimentaire

Prérequis

Avoir déjà travaillé dans un atelier en agroalimentaire

Modalités pédagogiques

Alterner les retours d'expérience et les apports théoriques pour conclure sur des mises en situation ou des exercices qui couvrent des compétences requises pour un chef d'atelier en terme de gestion industrielle et de management.

Les jours 1 et 2 peuvent être suivis indépendamment.

Nous consulter pour moduler votre parcours

Modalités d'évaluation et de suivi

Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire.

Formateurs

RL

ROSENSTIEL Laure

...

DEMONTE Valérie

En charge d'ateliers de production très différents avant son activité de conseil et formation, Valérie DEMONTE est au plus près de la réalité du terrain des PME comme des grands groupes. Parmi les nombreux outils et méthodologies disponibles, elle recherche celui qui correspond le mieux à l'entreprise en considérant sa taille, son secteur d'activité mais aussi le système de gestion et de management qu'elle a développé. Depuis plusieurs années, la prise en compte de la santé dans les projets d'industrialisation et de recherche de performance structure l'accompagnement proposé.

Informations sur l'accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.

Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63

M'inscrire à la formation

Suite à cette pré-inscription un mail automatique d'accusé réception vous sera envoyé.

Nous prendrons ensuite contact avec vous pour préciser vos besoins, valider les prérequis, les modalités et délais d'accès ainsi que l'inscription.

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Prochaines Sessions

  • Cette formation n'est pas programmée pour le moment. Consultez-nous pour connaître les prochaines dates et les modalités.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

Catalogue de formation propulsé par Dendreo,
Plateforme dédiée pour les OF

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