Notre offre de formation
Performance environnementale en industrie agroalimentaire Présentiel
Dernière mise à jour : 24/09/2024
Objectifs de la formation
La formation vise à être capable d'analyser la performance environnementale de l'outil de production. Pour cela plusieurs sous-objectifs :
- Savoir chercher l'information sur la réglementation en vigueur et sur les bonnes pratiques publiées.
- Acquérir les méthodes d'analyse de la situation actuelle (consommation pour l'eau et l'énergie ou quantité générée pour les déchets ou le carbone). Repérer les leviers d'action les plus nets.
- Savoir rechercher des solutions pour améliorer les consommations ou les rejets (réduction à la source, valorisation des rejets, réutilisation)
- Organiser le management de la performance environnementale.
Description
Présentation de la formation, tour de table et attentes des participants.
- Discussion autour de la méthodologie générale : recueillir des informations pour un bilan chiffré, repérer les leviers d'action, lancer des chantiers d'amélioration, communiquer, impliquer
- Application à un exemple sur les déchets ou l'eau (à discuter en amont avec les stagiaires)
- Construction d'un système de management de l'environnement (politique de l'entreprise, animation de la démarche, indicateurs, objectif, moyens)
- Bilan de la formation
Public visé
Responsable de production
Chef d'équipe
Directeur Usine
Responsable Développement Durable
Dirigeant
Prérequis
Modalités pédagogiques
• Exposés suivis de questions-réponses
• Travaux d'application individuels ou en sous-groupes : quizz, exercices pratiques
• Support de formation remis aux stagiaires
Moyens et supports pédagogiques
Alternance de présentation théoriques et d'exemples donnés par le formateur avec les aplications possibles dans les entreprises des stagiaires.
Etude de cas et exemples apportés par le formateur. Rédaction d'un plan d'action personalisé.
Modalités d'évaluation et de suivi
Formateurs
DEMONTE Valérie
En charge d'ateliers de production très différents avant son activité de conseil et formation, Valérie DEMONTE est au plus près de la réalité du terrain des PME comme des grands groupes. Parmi les nombreux outils et méthodologies disponibles, elle recherche celui qui correspond le mieux à l'entreprise en considérant sa taille, son secteur d'activité mais aussi le système de gestion et de management qu'elle a développé. Depuis plusieurs années, la prise en compte de la santé dans les projets d'industrialisation et de recherche de performance structure l'accompagnement proposé.
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63