Notre offre de formation
Métrologie des denrées préemballées et des équipements - Les outils de pilotage - application en industrie agroalimentaire - MODULE 2/2 Présentiel
Dernière mise à jour : 03/04/2024
Objectifs de la formation
Cette formation a pour but d'apporter des connaissances solides et complémentaires au module 1, pour concevoir et exploiter efficacement une carte de contrôle des préemballages et des produits en usine.
- Revoir les notions théoriques et les bases statistiques pour appliquer la réglementation sur les préemballés (distribution normale, propriétés de la moyenne et de l'écart-type)
- Appliquer les principes du contrôle adapté aux préemballés en cours de fabrication (centrage, effectif, fréquence de prélèvement, capabilité et surdosage)
- Savoir concevoir et exploiter une carte de contrôle des contenus des préemballages et des produits (cartes de contrôle de la moyenne et de l'écart-type, limites de contrôle).
- Pouvoir déterminer l'efficacité de la carte de contrôle pour détecter un déréglage (POM)
Description
1. Rappel des fondamentaux en statistique et métrologie
- Maîtrise du processus de production.
- Maîtrise du processus de mesure.
- Dispersion et phénomènes aléatoires (normalité)
TD – application d'une loi normale. Vérifier la normalité d'une population
2. Le contrôle des préemballés – Application en Industrie
- Rappel du plan de contrôle de l'industriel
- Quantités nominales, avec ou sans « e » métrologique. Défectueux et super défectueux
- Les exigences en matière de choix et de fiabilité des instruments de mesure
- Maîtrise de la variation de la tare
- Maîtrise du procédé de remplissage, capabilité
- Contrôle en cours de fabrication, observation du procédé. Détermination de la quantité cible
- Identification de la variabilité en cours de production à l'aide des cartes de contrôle
TD – quantité cible et principes des limites naturelles d'un procédé.
3. Mise en place des cartes de contrôles – Cartes de Shewart
- Cartes de contrôle aux mesures, choix des cartes
- Carte de contrôle aux médianes et carte aux moyennes
- Carte de contrôle des étendues et carte aux écarts-types
- Cartes de contrôle, les règles de décision
TD - Pas à pas sur un fil conducteur. Utilisation des constantes pour le calcul des limites de contrôles. Définition des cibles provisoires et des cibles après centrage du procédé. Calculs Excel (moyenne, écart-type, variances) et formules. Applications numériques sur des exemples
4. Efficacité des cartes de contrôles - Application des exigences du Guide DGCCRF
- Notions de risques décisionnels (risque client / fournisseur)
- Décentrages liés à la qualité de production et à la qualité d'échantillonnage
- Détection des dérives de position – critères de la moyenne
- Détection des dérives de dispersion – critères des défectueux
- Savoir mesurer l'efficacité d'une carte de contrôle à l'aide de la Période Opérationnelle Moyenne ou POM
TD – Etudes de cas à partir de l'Annexe 4 du guide DGCCRF : efficacité de la carte de contrôle et calcul de la quantité cible de remplissage
Interprétation des résultats
Module 1 disponible ici
Public visé
Prérequis
- Connaissances de base sur la réglementation applicables notamment sur les préemballés (ou avoir suivi le module 1)
- Notions statistiques et notions de base sur Excel (formules)
Modalités pédagogiques
Moyens et supports pédagogiques
- Les éléments sont repris sur des supports électroniques synthétiques et documentés à l'usage des participants
- Un document à usage interne sera fourni en version électronique PDF pour impression aux participants
- L'ensemble des documents post formation est mis à disposition sur un serveur par lien web pendant 1 mois
Modalités d'évaluation et de suivi
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63