Agroécologie et filières alimentaires durables
Accompagner la transition agro-écologique à l'échelle des exploitations, des filières et des territoires pour répondre aux défis de l'alimentation durable
Que vous soyez une exploitation agricole, un groupe d’agriculteurs, une entreprise agroalimentaire ou un organisme public, vous êtes amenés à adapter vos pratiques et projets dans un monde en mutation. Notre équipe de consultants et chercheurs vous accompagne pour créer et développer les produits et filières alimentaires durables de demain.
Découvrez le pôle en vidéo :
Vos objectifs
- Mieux appréhender les enjeux de vos territoires et de vos filières
- Concevoir et mettre en œuvre des stratégies opérationnelles pour renforcer la transition agro-écologique
- Créer des dynamiques collectives avec vos partenaires
- Intégrer de la valeur environnementale dans vos produits
- Accompagner vos innovations agronomiques
- Garantir une démarche scientifique dans vos projets
Nos solutions
- Evaluer la performance agroenvironnementale de vos fournisseurs
- Accompagner les évolutions des systèmes de production
- Conduire des expérimentations agronomiques
- Proposer un appui technique sur la gestion des systèmes de culture et la fertilité des sols
- Former vos équipes aux enjeux et aux pratiques de la transition agro-écologique
- Faciliter les dynamiques collectives
- Structurer le développement d’une filière
Nos domaines d'expertise :
- Evaluation des pratiques agricoles et diagnostics agronomiques
- Co-conception & suivi de systèmes de production innovants
- Stratégies de filières & sourcing durable
- Développement de systèmes alimentaires durables
- Concertation territoriale, appui aux politiques publiques
- Expertise des milieux aquatiques
Confiez-nous vos projets
- Une démarche transversale et pragmatique au service des productions agricoles et des filières
- Une assise académique solide et reconnue en recherche opérationnelle en agronomie, écologie et systèmes alimentaires durables
- Une étroite collaboration entre les consultants Isara Conseil et les équipes de chercheurs
- Une synergie entre agronomes et zootechniciens, de la parcelle au territoire
- Un réseau d’experts en complémentarité
Thématiques de formations
- Fonctionnement et biologie des sols
- Les fondamentaux de l’agroécologie
- Systèmes alimentaires du milieu
- Agriculture de conservation
- Transition alimentaire
- Filières agricoles et agroalimentaires : panorama et perspectives…
- Evolution des métiers du conseil agricole
Voir nos formations disponibles : ici !
Transversalité entre nos différents pôles
Possibilité de missions conjointes avec :
- le marketing, sur la définition de développement de filière et de valorisation de produits
- l’équipe qualité et RSE, sur des stratégies d’approvisionnement durable
Soutien de nos chercheurs en agronomie et en sciences sociales sur des enjeux spécifiques
Voir tous les domaines d’expertises Isara Conseil : ici !
Des consultants à votre service !
-
Maud BOUCHET
-
Eudes AARNINK
Je suis consultant formateur en agronomie et agroécologie. Au niveau de la consultance, nous répondons à des problématiques d’entreprise de type agronomique au sens large. Nous sommes dans une période de transition où il faut trouver des solutions pour nourrir la planète et travailler vers une agriculture plus cohérente d’un point de vue agronomique, environnemental et sociétal. J’occupe au sein d’Isara Conseil un poste d’interface entre la recherche et le monde professionnel. Cela me permet de garder un lien avec le terrain tout en ayant un contact avec le monde de la recherche, qui participe très concrètement à faire évoluer les choses.
-
Jean François VIAN
Au sein de l’équipe " Agroécologie et Environnement ", il étudie notamment l’influence des systèmes de culture et du travail du sol sur la qualité physique et biologique des sols agricoles. Ses travaux de recherche l’ont amené à travailler sur l’utilisation de bio indicateurs de la fertilité des sols et à co-construire, avec des agriculteurs.trices, des outils de surveillance de la qualité du sol.
-
Joel ROBIN
Gestion intégrée et durable de la ressource en eau sur des lacs ou plans d’eau stratégiques : analyse des pressions provenant du bassin versant, étude du fonctionnement du plan d’eau, synthèse des actions prioritaires à mener pour protéger ou restaurer la ressource en eau.
-
Carole CHAZOULE
Consultante en économie des systèmes alimentaires localisés